調査日

11/21(旧21日)

時刻

11:50 ~ 13:30

栄養塩平均

13.9 マイクロ

あかぐされ感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
壺状菌感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
色落ち状況
  • 正常
  • 軽度
  • 中度
  • 重度
栄養塩(μg・at/L)
  • 7以上
  • 7未満
  • 3未満
プランクトン(ml/100L)
  • 0.5未満
  • 0.5以上
  • 1以上
栄養塩(μg・at/L)
プランクトン(ml/100L)
ノリ養殖情報 第11号
・摘採を急いでください!!

1 養殖概況
・冷凍網の入庫はほぼ終了し、一部の漁場で初摘採が開始されています。

2 海況(21日満潮時・右表)
水 温:平均18.5℃と、平年より2.8℃高めでした。
比 重:平均22.0でした。
栄養塩:平均13.8マイクロ(μg・at/L)でした。
プランクトン:主な種類は、夜光虫、珪藻(コシノディスカス)でした。

3 ノリの生長(21日調査・右表)
・アカは4調査点で確認され、重度(肉眼視サイズ+顕微鏡サイズ)
 が1点、軽度(顕微鏡サイズ)が3点でした。
・ツボは確認されませんでした。
・ヒアカは19調査点中6点で確認されました。
・色調は良好でした。

4 今後の管理
・水温が高いため、今すぐ摘採を開始しないと、急速にアカの感染が
拡大、重症化します。
・23~26日は干潮位の高いカラマです。速やかに摘採し、この期間
は網が軽くなるようにしてください。
・網の高さはハラで2.5m(吊り口2.8m)以上を目安とし、
ノリの生長や乾き具合に応じて調整してください。
別日の分布図