調査日

1/23(旧24日)

時刻

13:00 ~ 15:00

栄養塩平均

10.4 マイクロ

栄養塩(μg・at/L)
  • 7以上
  • 7未満
  • 3未満
プランクトン(ml/100L)
  • 0.5未満
  • 0.5以上
  • 1以上
あかぐされ感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
色落ち状況
  • 正常
  • 軽度
  • 中度
  • 重度
壺状菌感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
栄養塩(μg・at/L)
プランクトン(ml/100L)
ノリ養殖情報 第28号
1 養殖概況
・現在、6回目の摘採、冷凍網の出庫作業が行われています。
・冷凍戻りは良好でした。

2 海況(23日満潮時)
 水 温:平均11.0℃と、平年より1.9℃高めでした。
 比 重:平均19.6でした。
 栄養塩:平均10.4マイクロ(μg・at/L)でした。比重が低下している漁場では栄養塩が回復しています。
 プランクトン:主な種類は、珪藻(リゾソレニア、キートセロス、ユーカンピア)でした。
 
3 ノリの病害など(23日調査)
・アカは10調査点で確認され、重度が6点、中度が3点、軽度が1点でした。
・付着細菌は3調査点で確認されました。
・ツボは確認されませんでした。
・ヒアカは4調査点で確認されました。
・色落ちは10調査点で確認され、重度が9点、軽度が1点でした。

4 今後の管理
・現在、干潮位が高いカラマです。アカが感染、重症化しないような網管理を行ってください。
・活性処理を行う場合は、処理液の再利用を行い、廃液は必ず陸上で処分してください。海上への投棄は厳禁です。
別日の分布図