調査日

4/1(旧23日)

時刻

11:30 ~ 13:00

栄養塩平均

19.7 マイクロ

あかぐされ感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
壺状菌感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
色落ち状況
  • 正常
  • 軽度
  • 中度
  • 重度
プランクトン(ml/100L)
  • 0.5未満
  • 0.5以上
  • 1以上
栄養塩(μg・at/L)
  • 7以上
  • 7未満
  • 3未満
プランクトン(ml/100L)
栄養塩(μg・at/L)
ノリ養殖情報第35号
1 養殖概況
色調は回復しています。
漁場の1~2割程度に網が張られています。

2 海況(1日満潮時)
水 温:平均17.8℃と、平年より4.4℃高めでした。
比 重:平均16.9でした。
栄養塩:平均19.7マイクロ(μg・at/L)でした。
プランクトン:種類は動物、渦鞭毛藻(プロトペリディニウム)、珪藻(スケレトネマ)でした。

3 ノリの病害など(1日調査)
・アカは8調査点で確認され、軽度が4点、中度が1点、重度が3点でした。
・ツボは6調査点で確認され、軽度が4点、重度が2点でした。
・色落ちは3調査点で確認され、すべて軽度でした。
 
4 今後の管理
・アカが大量感染している網があります。
生産不能にならないよう管理を徹底してください。
・網の高さはハラで2.5m(吊り口2.8m)以上を維持してください。
・生産不能な網は撤去してください。
・ノリの切流しは絶対に行わないでください。
・活性処理の残液は陸上に回収し、処分を行ってください。
 海上への投棄は厳禁です。
・次回は、4月4日(木)に情報を発行予定です。
別日の分布図