調査日
10/10(旧8日)
時刻
12:19 ~ 13:53
栄養塩平均
23.8 マイクロ
栄養塩(μg・at/L)
- 7以上
- 7未満
- 3未満
プランクトン(ml/100L)
- 0.5未満
- 0.5以上
- 1以上
栄養塩(μg・at/L)
プランクトン(ml/100L)
別日の分布図
ラッカサンにカキ殻を入れる際は、カキ殻の乾燥と地面の温度に注意してください。
2 採苗時の管理
・採苗当日の網の水位は、ハラで1.0mを目安としてください。
・漁場によっては、比重の低い海水に浸かり、タネがつきにくくなる恐れがありますので、気をつけてください。
・タネは午前10時頃まで付きます。芽数を判断する網糸は、午前10時以降に切ったものを使用してください。
・芽付きは、網糸1cmあたり35~50個が適正です。
(蛍光100倍1視野当たり、現行顕微鏡は7~10個、旧型顕微鏡は5~7個)
・芽付きが厚くならないよう適正数に達したら、すみやかにラッカサンを外してください。ラッカサンを外したら、徐々に網の水位を高くしてください。
・健全なノリ芽を育てるため、適度な干出を与えてください。
3 海況(10日満潮時)
水 温:平均24.9℃と、平年より1.6℃高めでした。
比 重:平均21.0でした。
栄養塩:平均23.8マイクロ(μg・at/L)でした。
プランクトン:主な種類は、動物でした。
次回は、10月16日(水)に情報を発行予定です。