調査日

2/6(旧16日)

時刻

08:30 ~ 11:00

栄養塩平均

8.2 マイクロ

栄養塩(μg・at/L)
  • 7以上
  • 7未満
  • 3未満
あかぐされ感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
プランクトン(ml/100L)
  • 0.5未満
  • 0.5以上
  • 1以上
色落ち状況
  • 正常
  • 軽度
  • 中度
  • 重度
壺状菌感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
栄養塩(μg・at/L)
プランクトン(ml/100L)
ノリ養殖情報第26号
1 養殖概況
現在3~4回目の摘採が行われています。

2 海況(6日満潮時)
水 温:平均9.3℃と、平年より0.2℃高めでした。
比 重:平均22.9でした。
栄養塩:平均8.2マイクロ(μg・at/L)でした。
プランクトン:主な種類は、夜光虫、動物、珪藻(スケレトネマ)でした。

3 ノリの病害など(6日調査)
・アカは10調査点で確認され、重度3点、中度2点、軽度5点でした。
・ツボは確認されませんでした。

4 今後の管理
・降雨の予報が続いています。ノリを長伸ばしせず、早めの摘採を心がけてください。摘採後は活性処理を行ってください。
・活性処理を行う場合は、必要最低限の使用としてください。なお、200倍を目安とし、残液は必ず再利用してください。
・網の高さは、ハラで2.2m(吊り口2.5m)以上を目安としてください。
別日の分布図