調査日

1/20(旧18日)

時刻

09:30 ~ 11:30

栄養塩平均

5.7 マイクロ

あかぐされ感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
壺状菌感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
色落ち状況
  • 正常
  • 軽度
  • 中度
  • 重度
栄養塩(μg・at/L)
  • 7以上
  • 7未満
  • 3未満
プランクトン(ml/100L)
  • 0.5未満
  • 0.5以上
  • 1以上
栄養塩(μg・at/L)
プランクトン(ml/100L)
ノリ養殖情報第19号
養殖概況
現在、3回目の摘採が行われています。

2 海況(20日満潮時・右表)
水 温:平均9.5℃と、平年より0.1℃高めでした。
比 重:平均23.0でした。
栄養塩:平均5.7マイクロ(μg・at/L)でした。
プランクトン:主な種類は夜光虫、動物でした。

3 ノリの病害、生長など(20日調査)
・アカは2調査点で確認され、重度が1点、軽度が1点でした。
・ツボは2調査点で確認され、全て軽度でした。
・原形質吐出は2点(4,6)で確認されました。
・付着細菌は確認されませんでした。

4 今後の管理
・22日~24日は降雨の予報となっています。アカの感染拡大を防ぐため、ノリを長伸ばしせず早めの摘採を心がけてください。
・網の高さは、ハラで2.0m(吊り口で2.3m)以上としてください。
・活性処理を行う場合は、必要最低限の使用としてください。
なお、200倍程度を目安とし、残液は必ず再利用を行ってください。
別日の分布図