調査日

11/15(旧13日)

時刻

07:30 ~ 09:00

栄養塩平均

12.6 マイクロ

あかぐされ感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
壺状菌感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
色落ち状況
  • 正常
  • 軽度
  • 中度
  • 重度
栄養塩(μg・at/L)
  • 7以上
  • 7未満
  • 3未満
プランクトン(ml/100L)
  • 0.5未満
  • 0.5以上
  • 1以上
栄養塩(μg・at/L)
プランクトン(ml/100L)
ノリ養殖情報 第9号
・冷凍網の入庫を急いでください。
・干出を強化してください。

1 養殖概況
・現在、展開作業や冷凍網の入庫が行われています。

2 海況(15日満潮時・右表)
水 温:平均21.1℃と、平年より3.6℃高めでした。
比 重:平均22.1でした。
栄養塩:平均12.6マイクロ(μg・at/L)でした。
プランクトン:主な種類は、夜光虫、珪藻(コシノディスカス)、動物でした。

3 ノリの生長(15日調査・右表)
・アカ、ツボの感染は確認されませんでした。
・ヒアカが19調査点中18調査点で確認されました。
・色調は良好でした。

4 今後の管理
・網の高さは、16、17日はハラで1.5m(吊り口1.8m)以上を、
18日以降はハラで2.0m(吊り口2.3m)以上を目安とし、
ノリの生長や乾き具合に応じて調整してください。
・アカが肉眼視された場合は4時間以上干出させてください。
・摘採可能な網は速やかに摘採を進めてください。
別日の分布図