調査日

3/28(旧19日)

時刻

09:00 ~ 11:00

栄養塩平均

5.9 マイクロ

あかぐされ感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
壺状菌感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
色落ち状況
  • 正常
  • 軽度
  • 中度
  • 重度
プランクトン(ml/100L)
  • 0.5未満
  • 0.5以上
  • 1以上
栄養塩(μg・at/L)
  • 7以上
  • 7未満
  • 3未満
プランクトン(ml/100L)
栄養塩(μg・at/L)
ノリ養殖情報第34号
珪藻赤潮は終息しました。
色調の良いノリの生産が望めるため、
替え網を持っている方は出庫してください。

1 養殖概況
現在、7~8回目の摘採が行われています。
一部の漁場で、冷凍網が出庫されています。
全体で3割程度の漁場に網が張られています。

2 海況(28日満潮時)
水 温:平均13.9℃と、平年より0.9℃高めでした。
比 重:平均22.0でした。
栄養塩:平均5.9マイクロ(μg・at/L)でした。
プランクトン:種類は動物でした。

3 ノリの病害など(28日調査)
・アカは4調査点で確認され、軽度が1点、中度が1点、重度が2点でした。
・ツボは3調査点で確認され、中度が1点、重度が2点でした。
・色落ちは5調査点で確認され、軽度が1点、中度が1点、重度が3点でした。
 
4 今後の管理
・現在大潮ですが、アカが殺し切れていません。顕微鏡サイズのアカが大量感染している網があります。
昇温期と低比重でアカの感染が拡大しやすいため、生産不能にならないよう管理を徹底してください。
・網の高さはハラで2.5m(吊り口2.8m)以上を維持してください。
・生産不能な網は撤去してください。
・ノリの切流しは絶対に行わないでください。

・次回は4月1日(月)に情報を発行予定です。
別日の分布図