調査日

11/30(旧18日)

時刻

09:30 ~ 11:00

栄養塩平均

5.2 マイクロ

栄養塩(μg・at/L)
  • 7以上
  • 7未満
  • 3未満
プランクトン(ml/100L)
  • 0.5未満
  • 0.5以上
  • 1以上
色落ち状況
  • 正常
  • 軽度
  • 中度
  • 重度
あかぐされ感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
壺状菌感染状況
  • 感染無し
  • 軽度
  • 中度
  • 大量感染
栄養塩(μg・at/L)
プランクトン(ml/100L)
ノリ養殖情報第10号
1 養殖概況
全域で1回目の摘採が行われています。

2 海況(30日満潮時)
水 温:平均15.7℃と、平年より0.8℃高めでした。
比 重:平均22.5でした。
栄養塩:平均5.2マイクロ(μg・at/L)でした。
プランクトン:主な種類は、珪藻(タラシオスリックス等)、動物でした。

3 ノリの病害など(30日調査)
・アカの感染は確認されませんでした。
・ヒアカが19調査点中4調査点で確認されました。
・色調は良好でした。
・岸寄りの漁場を中心に、カモの食害が継続しています。

4 今後の管理
・12月5~8日は干潮位の高い小潮となり、12月4、5日は雨の予報となっています。摘採のタイミング、摘み残すノリの長さを調整し、この期間は網が軽くなるようにしてください。
・12月3日以降の網の高さはハラで2.3m(吊り口2.5m)以上を目安とし、乾き具合に応じて調整してください。

・次の調査は12月4日(月)を予定しています。
別日の分布図